Ricoh copiers Ricoh copiers Телефоны в Москве:
740 8874
254 2827

Проблемы с печатью на дупликаторе Ricoh Priport-VT3800

Письмо в редакцию

Здравствуйте!
Я работаю на аппарате Ricoh Priport-VT3800, и столкнулся вот с какой проблемой: где-то после миллиона оттисков оба барабана (А3 и А4) перестали пропечатывать примерно 2см у задней стенки. Т.е. мастер прожигается нормально, но краска через сетку до него не доходит.
Спасает следующее: заливаю шприцом через отверстия в задней стенке барабана простого керосинчика; все становится нормально, но только на 5-6 мастеров, далее опять идет непропечатка.
Возможен другой вариант спасения: простого прогона 100-150 копий хватает для исправления непропечатки, но ведь на это тратится краска (т.е. деньги).
Был бы рад узнать причину такого поведения барабанов и способа борьбы с этим недугом.

Шебеко А.В.


Ответ редакции

Знакомая история. Мы пришли к выводу, что дело в деформации барабана, т.к. новый барабан на том же месте работает нормально. Пробовали барабан перебалансировать, но дело это оказалось довольно тонким, ибо барабан в динамике набирает приличные обороты, и в статике его настроить сложновато.
А вообще в ризографах механических настроек и регулировок более 25, и "изобрести велосипед" здесь очень непросто. Во всяком случае, мне пока это не удалось, и пришлось барабан заменить.

Федотов Александр


Письмо в ответ

Я не соглашусь с Вами, и вот почему. Как я уже писал, после дозы керосина все становится нормально (на какое-то время), но и здесь замечен глюк. Хоть визуально мастер и черный от края до края, как и должно быть, но уже на 3-ей скорости печатает с краю значительно хуже, чем в центре.
Отсюда делаю вывод, что проблема либо в сетке, т.е. в ее плохой пропускной способности для чернил (например, из-за использования неродных красок), либо из-за того, что засорились "форсунки", распыляющие краску по барабану.

Замечу также, что такие глюки начались через какое-то время после следующей ситуации:
при использовании неродной краски "for use... made in Japan" барабан во время работы вставал и "говорил", что у него закончилась краска, хотя краски-то у него оказывалось до хрена и более, и ничего не помогало, даже "подпитка" его родной краской. Стояли по 3-4 часа и "прокачивали" барабан.

После этого я отказался от какой-либо неродной краски. И после этого, где-то через месяц, пошли описанные выше глюки.
Принимая во внимание, что у меня барабан А3 отпахал 1 млн. оттисков, а А4 почти 400 тыс. (при ресурсе около 5 млн.), и что заглючили они одновременно, могу грешить только на то, что барабаны "подавились" неродной краской. И проблема не в деформации, а, скорее всего, в "засорении" либо форсунок, либо сетки.

После долгих мучений и раздумий взяли мы отвертку, сняли верхнюю сетку и узрели на барабане запекшуюся краску уже на следующей (металической) сетке. Промыли ее, все обратно непослушными руками поставили, изготовили мастер, прогнали на пробу листов 100 и... фиг! Как не печатало с краю сантиметра два, так и не печатает. Сняли мастер и увидели кристально чистую сетку, как будто на нее ни капли чернил не упало.

Тогда разложили бумагу и стали рисовать принцип действия барабана. Опять сняли сетку, все промыли керосином от краски и внимательно рассмотрели внутренности сквозь достаточно большие отверстия в последней (металической) сетке.
Технология оказалась до жути проста. Из 5-6 (может, чуть больше) форсунок на "разносочный вал" под действием силы тяжести и небольшого гидравлического усилия капает краска, и вал размазывает ее равномерно на другой вал, побольше, который плотно прижат к первому.
Далее уже этот вал размазывает краску по сетке с внутренней стороны. Из-за износа вала, т.е. уменьшения его в диаметре в отдельных местах, или вследствие некоторого механического воздействия (например, центробежных сил) данный вал просто сместило чуть-чуть от линии прижима, и он просто не касался поверхности барабана по краю.

При ближайшем рассмотрении барабана с торца, сквозь прозрачную пленку, было установлено, что данный вал имеет регуляторы положения, причем с обоих сторон! Со стороны тюбика с краской к регулятору не подобраться, ибо он находится за шестеренкой и чуть-чуть из-за нее выступет, поэтому мы немного изменили положение вала только с задней стороны. Уже первая проба показала ПОЛНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ МАСТЕРА ЧЕРНИЛАМИ!!! Ларчик-то просто открывался...
Проделав такую операция со вторым барабаном, мы получили те же результаты. Проблема исчезла.

Я думаю, наш опыт опробуют и в других местах, а не будут выкидывать деньги на ветер, меняя барабан раньше времени.

Все вышеописанное поясняю рисунком.
Regulirovka_vala
Белая пластмассовая деталь ("пластмасска") поворачивается вокруг своей оси в рамках; ее прижимает болт, слегка открутив который мы сможем поворачивать нашу "пластмасску" за выступы. После чего завинчиваем болт - и все О.К. Только желательно с обратной стороны тоже поколдовать, а то с другой стороны печатать перестанет; но там мешают шестеренки, и через отверстие не пролезть.

 

Шебеко Алексей,
фирма "Копи Трейд",
г.Киров

Взято с www.startcopy.ru

Hosted by uCoz